Alpage
L'été est la saison des alpages, en juin les vaches montent en estive , c'est l'inalpe, où elles retouvent les vaches d'autres propriétaires.
Durant la première quinzaine, les Hérens offrent de spectaculaires luttes pour établir la hiérarchie au sein du nouveau troupeau . En pleine saison le nombre de lutte diminue mais quand la désalpe arrive les reines retrouvent toutes leurs combativités.

L'alpage de Thyon
L'alpage de Chandolin
La traite





L'alpage de Thyon

Situé dans le Val-d'Hérens à proximité de Thyon 2000 cet alpage compte environ 110 Hérens et une vingtaine de blanches (Race de vaches plus laitières type: Prim-Holstein, Montbéliarde, Brune, Simmentale...)




L'importance du troupeau a permis de voir de très belles luttes durant toute l'estive.




L'alpage est équipé d'une fromagerie récente pour fabriquer la raclette d'alpage et le Sérac.
Ainsi que de 14 écuries de 10 places pour rentrer les vaches tous les soirs.



Photos de l'alpage:
 
       Moustique Reine 2007 de Phillippe Follonier.                          Vipère de Christian Rion ruminant sous la Dent Blanche
                                                                                                       une de  ces prétendantes au titre .




Régis, Samuel, Gloher, Florian, David 
Fabien




Alpage de Chandolin

Situé dans le Val d'Annivier à plus de 2000 mètres ils comptent environ 40 Hérens et 40 blanches.
Géré par les frères Patton (Régis et David photos ci-dessus), l'alpage est en travaux avec la rénovation de la fromagerie,  des écuries et du chalet ( finition d'ici 2009).
Le décor merveilleux offert par les 4000 du Valais ( Cervin, Bishorn, Weisshorn, Zinal rothorn, Dent blanche) offre un immense panorama.


Les 4000

        
Durant l'alpage les Hérens changent d'écurie pour suivre la pousse de l'herbe , elles montent en altitude, le jour du changemnt d'écuries s'appelle la fête du remuage.


En 2008 le troupeau de Christophe et Antoine Bétrisey a dominé l'alpage avec leur Reine Pécora.
D'autres Prétendantes ont néanmoins montré de très belles luttes:


Tigresse (Marc Zufferey) Vs Tulipe (Olivier Zufferey)


Pécora Reine 2008 (2ème en partant de la gauche), a terminé 2ème de 1ère catégorie à la foire de Martigny en 2008.




équipe alpage 2008
(Samuel, David, Joseph, Régis et You2 le chien)



La traite

Les hérens, même si peu laitière, produisent du lait. Dans les écuries, le matin et le soir les vaches sont traites aux pots en période de lactation. Quant aux blanches qui séjournent nuits et jours dehors, elles sont traites avec une traite mobile, car il n'y a pas le souci de la surveillance des luttes.
A noter qu'environ tous les 15 jours a lieu le contrôle laitier avec la pesée de la quantité de lait produite par vache en une journée. Cela permet de pouvoir faire le partage des fromages entre propriétaires à la fin de l'alpage,
 et d'établir l'élection de la REINE à LAIT.
 


Les pots pour traire dans les écuries.


La traite mobile , pour les blanches.

Le lait sera ensuite utilisé pour la réalisation du fromage d'alpage.