L'été
est la saison des alpages, en juin les vaches montent en estive ,
c'est l'inalpe, où elles retouvent les vaches d'autres
propriétaires. Durant la
première
quinzaine, les Hérens offrent de spectaculaires luttes pour
établir la hiérarchie au sein du nouveau troupeau
. En
pleine saison le nombre de lutte diminue mais quand la désalpe
arrive les reines retrouvent toutes leurs combativités.
Situé dans le Val-d'Hérens à
proximité de
Thyon 2000 cet alpage compte environ 110 Hérens et une
vingtaine de blanches (Race de
vaches plus laitières type: Prim-Holstein,
Montbéliarde, Brune, Simmentale...)
L'importance du troupeau a permis de voir de très
belles luttes durant toute l'estive.
L'alpage
est équipé d'une
fromagerie récente pour fabriquer la raclette d'alpage et le
Sérac.
Ainsi que de 14 écuries de 10 places pour rentrer les vaches
tous les
soirs.
Photos de l'alpage:
Moustique
Reine 2007 de Phillippe Follonier.
Vipère de
Christian Rion
ruminant sous la Dent Blanche
une de ces prétendantes au
titre .
Situé dans le Val d'Annivier à plus
de 2000 mètres ils comptent environ
40 Hérens et 40 blanches.
Géré par les frères Patton
(Régis et David photos
ci-dessus), l'alpage est en travaux avec la rénovation de la
fromagerie, des écuries et du chalet
( finition d'ici 2009).
Le décor merveilleux offert par les 4000 du Valais ( Cervin,
Bishorn, Weisshorn, Zinal rothorn, Dent blanche) offre un immense
panorama.
Les 4000
Durant l'alpage les Hérens changent d'écurie pour
suivre
la pousse de l'herbe , elles montent en altitude, le jour du changemnt
d'écuries s'appelle la fête du remuage.
En 2008 le troupeau de Christophe et Antoine Bétrisey
a
dominé l'alpage avec leur Reine Pécora.
D'autres
Prétendantes ont néanmoins montré de
très
belles luttes:
Tigresse (Marc Zufferey) Vs Tulipe (Olivier Zufferey)
Pécora Reine 2008 (2ème en partant de la gauche),
a terminé 2ème de 1ère
catégorie
à la foire de Martigny en 2008.
équipe alpage 2008
(Samuel, David, Joseph,
Régis et You2 le chien)
La traite
Les hérens, même si peu laitière,
produisent du
lait. Dans les écuries, le matin et le soir les vaches sont
traites aux pots en période de lactation. Quant aux blanches
qui
séjournent nuits et jours dehors, elles sont traites avec une
traite mobile, car il n'y a pas le souci de la surveillance des
luttes. A
noter qu'environ tous les 15 jours a lieu le contrôle laitier
avec
la pesée de la quantité de lait produite par
vache en une
journée. Cela permet de pouvoir faire le partage des
fromages entre propriétaires à la fin de l'alpage,
et d'établir l'élection de la REINE
à LAIT.
Les pots pour traire dans les écuries.
La traite mobile , pour les blanches.
Le lait sera ensuite utilisé pour la réalisation
du fromage d'alpage.